Wasabi ist ein scharfer, grüner, japanischer Meerrettich und eins von notwendigen Gewürzen in der japanischen Küche, selbststverständlich z.B. für Sushi, Sashimi (roher Fisch) oder Soba ( japanische Nudeln).
![Wasabi](/images/wasabi.jpg)
Wilder Wasabi gedeiht in ruhigem niedrigen Wasser eines Gebirgsbachs.
Wasabi kann nur unter der bestimmten klimatischen Bedingungen wachsen, deshalb wird diese Pflanze in wenigen Gebieten, z.B. auf der Izu-Halbinsel (Präfektur Shizuoka) oder in der Präfektur Nagano angebaut.
Je nach der Methode des Anbaus wird das Produkt Sawa (Gebirgsbach)-Wasabi oder Hatake (Feld)-Wasabi genannt.
Wegen seiner Kostbarkeit ist meistens die gebrauchsfertige Wasabi-Paste, die auch in Europa erhältlich ist, aber eine Mischung aus Wasabi und europäischem Meerrettich. Wasabi-Pulver, das mit Wasser angerührt wird, besteht meistens nur aus europäischem Meerrettich und Senf, und ist grün eingefärbt.
In Japan wird Wasabi heute "Hon-Wasabi 本山葵 (echter Wasabi)" genannt und unterscheidet sich von europäischem Meerrettich.