Wasabi ist ein scharfer, grüner, japanischer Meerrettich und eins von notwendigen Gewürzen in der japanischen Küche, selbststverständlich z.B. für Sushi, Sashimi (roher Fisch) oder Soba ( japanische Nudeln).
Wilder Wasabi gedeiht in ruhigem niedrigen Wasser eines Gebirgsbachs.
Wasabi kann nur unter der bestimmten klimatischen Bedingungen wachsen, deshalb wird diese Pflanze in wenigen Gebieten, z.B. auf der Izu-Halbinsel (Präfektur Shizuoka) oder in der Präfektur Nagano angebaut.
Je nach der Methode des Anbaus wird das Produkt Sawa (Gebirgsbach)-Wasabi oder Hatake (Feld)-Wasabi genannt.
Wegen seiner Kostbarkeit ist meistens die gebrauchsfertige Wasabi-Paste, die auch in Europa erhältlich ist, aber eine Mischung aus Wasabi und europäischem Meerrettich. Wasabi-Pulver, das mit Wasser angerührt wird, besteht meistens nur aus europäischem Meerrettich und Senf, und ist grün eingefärbt.
In Japan wird Wasabi heute "Hon-Wasabi 本山葵 (echter Wasabi)" genannt und unterscheidet sich von europäischem Meerrettich.